生活デザイン科の概要
1年次は全員共通科目を履修し、2年次よりファッションデザインコース、フードデザインコースに分かれ、より実践的な知識、技能を身につけ、資格も多く取得できます。また、インターンシップ、課外活動等を行うことで、実践的なスキルを活かし、進学、就職へ向けて進路実現を目指します。
コース・教育課程
2年生から【フードデザインコース】と【ファッションデザインコース】に分かれて学習します。
数字は単位数(週当たりの時間数)です。
展 示 会
保育園実習
テーブルマナー
検定・資格
- 食物調理技術検定
- 被服製作技術検定
- 色彩検定
- ビジネス文書実務検定
- 硬筆書写検定
- 情報処理検定
- 秘書検定
各種講習会
生活デザイン科では、プロの方を招いて講習会をしています。
■校内実習
デザイン画 (1年生)
コンクールに応募するデザイン画の描き方を基礎から学びます。
アレンジフラワー (1年生)
主にバラをを使ったフラワーアレンジを学びます。
洋菓子 (3年生)
シュークリームなど、自分ではなかなか作れない洋菓子作りのポイントを教わります。
和菓子 (3年生)
上生菓子の「ねりきり」の簡単な細工の仕方や季節の和菓子の作り方を教わります。
十二単 (3学年)
3年に1度、十二単の着付けを、生徒をモデルに実演してもらいます。平成27年度実施予定。
■校外実習
ガラス工芸(2年生)
西尾の三河工芸ガラス美術館でサンブラスト・ステンドグラス・フュージングに挑戦。
陶芸体験(3年生)
高浜のかわら美術館で焼き物作り。作品は文化祭で展示します。
テーブルマナー(3年生)
衣浦グランドホテルでフルコースをいただきます。食物調理検定の学習も兼ねています。