生活デザイン科の概要

1年次は全員共通科目を履修し、2年次よりファッションデザインコース、フードデザインコースに分かれ、より実践的な知識、技能を身につけ、資格も多く取得できます。また、インターンシップ、課外活動等を行うことで、実践的なスキルを活かし、進学、就職へ向けて進路実現を目指します。

行事レポート

生活デザイン科2年生 「保育基礎」の研究授業を行いました

〇3月13日(水)1限、生活デザイン科2年生で、「保育基礎」の研究授業を行いました。授業内容は、「子どもの健康と安全」です。乳幼児の特徴と子どもの事故の特徴を知り、子どもの健康や安全を守るための具体的な対策を考えました。 〇生徒たちは、4~6歳の子どもの視野を疑似体験できる「チャイルドビジョン」を装着し、子どもの視野の狭さを体感した後、家庭内で起きる可能性が高い事故について、予防できる工夫を具体的に提案していました。 …

生活デザイン科2年ファッションデザインコース 次年度の準備をしました

〇3月5日(火)、生活デザイン科ファッションデザインコース2年生が、来年度4月から製作する「浴衣製作」の準備をしました。 〇2年生のファッションデザインコースの3学期の授業では、「裏付きスカート」を製作してきましたが、現在、作品製作の仕上げの段階に入り、間もなく完成します。 〇本日は、新3年生になってから製作する浴衣の生地選びを校内で行いました。生徒たちは「どの色がいいか」、「この文様が素敵」と、たくさんの反物(たんもの)の中からお気に入りの生地を選び取っていました。 〇和服の反物は12mの長さがあり、自分の身丈に合わせて裁断後、一針、一針、丁寧に製作していきます。「3年生も頑張ろうね」。

卒業作品発表会の様子が動画になりました

令和6年1月27日(土)に開催された「生活デザイン科卒業作品発表会」に西尾市の密着取材が入り、動画にしていただきました。 当日の様子がよく分かる内容になっており、3年1組の村井さんと太田さんがインタビューを受けています。 ぜひ御覧ください。 【密着!】一色高校卒業作品発表会…

生活デザイン科3年フードデザインコース「デコレーションケーキ」を作りました。

生活デザイン科3年フードデザインコースで、1人1ホールのデコレーションケーキを作りました。ケーキの土台となるスポンジケーキから手作りし、家族や友人とシェアして食べることを楽しみにしながら、みんな懸命にデコレーションに取り組んでいました。 …

令和5年度生活デザイン科卒業作品発表会を行いました。

1月27日に生活デザイン科卒業作品発表会を実施しました。今年は3年生のファッションデザインコースの生徒がファッションショーの企画・運営を務め、見ごたえのあるファッションショーを披露しました。また3年生が発案した西尾市をイメージした「ななちゃん人形」の生地を2年生がリサイズして披露することもできました。他にも3年生フードデザインコースの「おもてなし食事会」や2年フードデザインコースの「おもてなしカフェ」など、作品の展示も企画も目白押しの楽しい1日となりました。 …

和菓子講習会を実施しました。

生活デザイン科3年生で和菓子講習会を実施しました。講師に西尾市一色町の老舗和菓子店「半田屋菓子舗」店主の鈴木様をお迎えし、季節の和菓子の「栗しぐれ」と、上生菓子の練り切り和菓子の「てまり菊」「もみじ山」の3種類を講習していただきました。慣れない包餡作業に苦戦しながら作り上げた和菓子を、みんなとても大切に持ち帰りました。 …

洋菓子講習会を実施しました。

10月17日に西尾市にある評判の洋菓子店「ラコンチュル…

2年生保育実習に行ってきました

9月19日(火)5・6限に生活デザイン科2年生で一色西部保育園に体験実習に行ってきました。

コース・教育課程

2年生から【フードデザインコース】と【ファッションデザインコース】に分かれて学習します。
数字は単位数(週当たりの時間数)です。

展 示 会

保育園実習

テーブルマナー

検定・資格

  • 食物調理技術検定
  • 被服製作技術検定
  • 色彩検定
  • ビジネス文書実務検定
  • 硬筆書写検定
  • 情報処理検定
  • 秘書検定

授業シラバス

家庭クラブ活動

進路先

各種講習会

生活デザイン科では、プロの方を招いて講習会をしています。

■校内実習

デザイン画 (1年生)

コンクールに応募するデザイン画の描き方を基礎から学びます。

アレンジフラワー (1年生)

主にバラをを使ったフラワーアレンジを学びます。

洋菓子 (3年生)

シュークリームなど、自分ではなかなか作れない洋菓子作りのポイントを教わります。

和菓子 (3年生)

上生菓子の「ねりきり」の簡単な細工の仕方や季節の和菓子の作り方を教わります。

十二単 (3学年)

3年に1度、十二単の着付けを、生徒をモデルに実演してもらいます。平成27年度実施予定。

■校外実習

ガラス工芸(2年生)

西尾の三河工芸ガラス美術館でサンブラスト・ステンドグラス・フュージングに挑戦。

陶芸体験(3年生)

高浜のかわら美術館で焼き物作り。作品は文化祭で展示します。

テーブルマナー(3年生)

衣浦グランドホテルでフルコースをいただきます。食物調理検定の学習も兼ねています。

高等学校家庭科教員を目指す方へ