生活デザイン科の概要
1年次は全員共通科目を履修し、2年次よりファッションデザインコース、フードデザインコースに分かれ、より実践的な知識、技能を身につけ、資格も多く取得できます。また、インターンシップ、課外活動等を行うことで、実践的なスキルを活かし、進学、就職へ向けて進路実現を目指します。
行事レポート
デザイン画講習会を実施しました
・6月から続いて2回目のデザイン画講習会を実施しました。講師は中部ファッション専門学校の市川厚子先生に来ていただきました。
・前回の内容から発展し、ファッション雑誌のコーディネートをデザイン画に落とし込む方法について学びました。
・モデルのポーズに合わせたデザイン画の描き方や、素材に合わせた着色方法について丁寧に教えてもらい、前回よりもレベルアップしたものを仕上げることができました。
…
洋菓子講習会を実施しました。
11月12日に西尾市にある評判の洋菓子店「ラコンチュル…
3年生生活デザイン科 絵本発表
3年生 生活デザイン科の保育実践の授業で…
3年生生活デザイン科が保育実習に行ってきました
10月17日(木)に生活デザイン科3年生…
和菓子講習会を実施しました
生活デザイン科3年生で和菓子講習会を実施しました。講師に西尾市一色町の老舗和菓子店「半田屋菓子舗」店主の鈴木様をお迎えし、季節の和菓子の「芋羊羹」と、上生菓子の練り切り和菓子の「てまり菊」「もみじ山」の3種類を講習していただきました。慣れない包餡作業に苦戦しながら作り上げた和菓子を、みんなとても大切に持ち帰りました。…
生デ3年ファッションデザインコース 製作した浴衣を着装しました
〇9月25日、主に1学期に製作実習してきた「浴衣」を着装しました。二人一組になって、浴衣を着付け、帯結び「文庫結び」をしました。2学期は一人で着装することが目標ですが、お互いに後ろ姿などの確認をしました。
〇6時間目は浴衣姿で作法室に入り、お茶会を開きました。
〇まもなく1年間の前半期が終わります。今後、生活デザイン科3年生ファッションデザインコースでは、ジャケットや創作ドレスなどを製作し、学習の成果を卒業作品発表会(令和7年1月18日)にて発表する予定です。
…
生活デザイン科2年生が保育実習に行きました。
9月12日(木)、生活デザイン科2年生が…
文化祭(生活デザイン科)
●生活デザイン科の展示作品をご紹介いたします!
●3年生
…
パターンメイキング講習会を実施しました
夏休み前に実施した生活デザイン科の行事について紹介します。
7月12日(金)、3-1ファッションデザインコースの生徒を対象に「パターンメイキング講習会」が開催されました。
今回のパターンメイキング講習会では、講師として株式会社おしゃれ工房に勤めている柳瀬もえさんに来ていただきました。実習に入る前に、ファッション関係の仕事についての話をお聞きしました。
自身が卒業されたファッションの専門学校のことや、スタイリストアシスタントや現在の仕事のこと、ドレス製作についてなどの話をしていただきました。
スタイリストアシスタントの仕事では主にアイドルの衣装を作っていたということで、生徒一同興味深く聞いていました。
パターンメイキングの実習では、事前に描いておいたデザイン画を基に、先生に相談しながらパターンを引いていきます。
まだ下書きの段階ですが、生徒一人ひとり、個性豊かなデザインを考えています。
…
ドールハウス講習会が行われました
7月4日(木)生活デザイン科3年生の暮ら…
佐久島藻場再生ボランティアに参加しました。
7月7日(日)に西尾市観光振興課主催の「佐久島藻場再生ボランティア」に生活デザイン科家庭クラブ役員と家庭クラブ員で参加しました。
「佐久島藻場再生ボランティア」とは、魚介の産卵の場や住みかとなる「アマモ」(甘藻)という海藻を佐久島の海岸に移植し、豊かな海洋資源を再生可能とする活動です。本年度の活動のはじめに、主催者の西尾市観光振興課・三矢様から「昨年度移植したアマモがよく育ち、イカがとても多く集まり、佐久島の海洋資源としても、観光資源としても大変有益な取組になっている。」とのお話があり、私たちが今年移植したアマモが大きく茂り、多くの魚介類が集まることで、地元地域のSDGs活動に貢献できることを期待して、懸命に作業に取り組みました。
…
生活デザイン科2・3年生テーブルマナー講習会を実施しました。
7月2日に生活デザイン科3年生、7月3日に生活デザイン科2年生が、西尾市吉良町にある、三河湾リゾートリンクスホテルで、テーブルマナー講習会を実施しました。格式ある食事の場面に、はじめはみんな緊張していましたが、丁寧でわかりやすいテーブルマナーの講習を受けて、おいしい料理を正しいマナーで、楽しくいただくことが最高のマナーであることを知り、大変有意義な講習会となりました。
…
コース・教育課程
2年生から【フードデザインコース】と【ファッションデザインコース】に分かれて学習します。
数字は単位数(週当たりの時間数)です。
展 示 会
保育園実習
テーブルマナー
検定・資格
- 食物調理技術検定
- 被服製作技術検定
- 色彩検定
- ビジネス文書実務検定
- 硬筆書写検定
- 情報処理検定
- 秘書検定
授業シラバス
家庭クラブ活動
進路先
各種講習会
生活デザイン科では、プロの方を招いて講習会をしています。
■校内実習
デザイン画 (1年生)
コンクールに応募するデザイン画の描き方を基礎から学びます。
アレンジフラワー (1年生)
主にバラをを使ったフラワーアレンジを学びます。
洋菓子 (3年生)
シュークリームなど、自分ではなかなか作れない洋菓子作りのポイントを教わります。
和菓子 (3年生)
上生菓子の「ねりきり」の簡単な細工の仕方や季節の和菓子の作り方を教わります。
十二単 (3学年)
3年に1度、十二単の着付けを、生徒をモデルに実演してもらいます。平成27年度実施予定。
■校外実習
ガラス工芸(2年生)
西尾の三河工芸ガラス美術館でサンブラスト・ステンドグラス・フュージングに挑戦。
陶芸体験(3年生)
高浜のかわら美術館で焼き物作り。作品は文化祭で展示します。
テーブルマナー(3年生)
衣浦グランドホテルでフルコースをいただきます。食物調理検定の学習も兼ねています。