うなぎのアイディア料理 校外発表会

●1月27日(日)、西尾コンベンションホールにて、西尾南部ベイエリア協議会主催の事業発表会が開催され、生活デザイン科2年生が参加し、「うなぎを使ったアイディア料理商品開発」を発表しました。2019年01月29日新聞記事

●「うーなつ(鰻のドーナツ)」考案者の中村紗瑛さん(一色中学出身)、「うなHARUMAKI(鰻の春巻き)」考案者の岡田萌さん(一色中学出身)は、料理のポイントや、価格など、アイディアコンセプトを発表しました。

●また、生活デザイン科が今までに取り組んできた、地域との交流(佐久島アマモ移植ボランティア、道の駅での商品販売)について、家庭クラブ会長、吉田梨乃さん(一色中学出身)が発表しました。

●さらに、「西尾LOVE」の気持ちを大切にしながら、今後の抱負や来年に向けての課題を、伴野花奈さん(一色中学出身)が述べ、来場者には、「うーなつ」と「うなHARUMAKI」が振る舞われました。

●事業報告会では、愛知淑徳大学の学生さんの体験プログラム紹介や、観光案内人おすすめコース紹介などもあり、地域を学習する良い機会となりました。