生活デザイン科の概要

1年次は全員共通科目を履修し、2年次よりファッションデザインコース、フードデザインコースに分かれ、より実践的な知識、技能を身につけ、資格も多く取得できます。また、インターンシップ、課外活動等を行うことで、実践的なスキルを活かし、進学、就職へ向けて進路実現を目指します。

行事レポート

ドールハウス講習会が行われました

7月4日(木)生活デザイン科3年生の暮ら…

佐久島藻場再生ボランティアに参加しました。

7月7日(日)に西尾市観光振興課主催の「佐久島藻場再生ボランティア」に生活デザイン科家庭クラブ役員と家庭クラブ員で参加しました。 「佐久島藻場再生ボランティア」とは、魚介の産卵の場や住みかとなる「アマモ」(甘藻)という海藻を佐久島の海岸に移植し、豊かな海洋資源を再生可能とする活動です。本年度の活動のはじめに、主催者の西尾市観光振興課・三矢様から「昨年度移植したアマモがよく育ち、イカがとても多く集まり、佐久島の海洋資源としても、観光資源としても大変有益な取組になっている。」とのお話があり、私たちが今年移植したアマモが大きく茂り、多くの魚介類が集まることで、地元地域のSDGs活動に貢献できることを期待して、懸命に作業に取り組みました。 …

生活デザイン科2・3年生テーブルマナー講習会を実施しました。

7月2日に生活デザイン科3年生、7月3日に生活デザイン科2年生が、西尾市吉良町にある、三河湾リゾートリンクスホテルで、テーブルマナー講習会を実施しました。格式ある食事の場面に、はじめはみんな緊張していましたが、丁寧でわかりやすいテーブルマナーの講習を受けて、おいしい料理を正しいマナーで、楽しくいただくことが最高のマナーであることを知り、大変有意義な講習会となりました。     …

生活デザイン科3年生が保育実習に行きました

6月18日(火)に生活デザイン科3年生が…

生活デザイン科2年生 「保育基礎」の研究授業を行いました

3月13日(水)1限、生活デザイン科2年生で、「保育基礎」の研究授業を行いました。

生活デザイン科2年ファッションデザインコース 次年度の準備をしました

3月5日(火)、生活デザイン科ファッションデザインコース2年生が、来年度4月から製作する「浴衣製作」の準備をしました。

卒業作品発表会の様子が動画になりました

令和6年1月27日(土)に開催された「生活デザイン科卒業作品発表会」に西尾市の密着取材が入り、動画にしていただきました。

生活デザイン科3年フードデザインコース「デコレーションケーキ」を作りました。

生活デザイン科3年フードデザインコースで、1人1ホールのデコレーションケーキを作りました。

令和5年度生活デザイン科卒業作品発表会を行いました。

1月27日に生活デザイン科卒業作品発表会を実施しました。

コース・教育課程

2年生から【フードデザインコース】と【ファッションデザインコース】に分かれて学習します。
数字は単位数(週当たりの時間数)です。

展 示 会

保育園実習

テーブルマナー

検定・資格

  • 食物調理技術検定
  • 被服製作技術検定
  • 色彩検定
  • ビジネス文書実務検定
  • 硬筆書写検定
  • 情報処理検定
  • 秘書検定

授業シラバス

家庭クラブ活動

進路先

各種講習会

生活デザイン科では、プロの方を招いて講習会をしています。

■校内実習

デザイン画 (1年生)

コンクールに応募するデザイン画の描き方を基礎から学びます。

アレンジフラワー (1年生)

主にバラをを使ったフラワーアレンジを学びます。

洋菓子 (3年生)

シュークリームなど、自分ではなかなか作れない洋菓子作りのポイントを教わります。

和菓子 (3年生)

上生菓子の「ねりきり」の簡単な細工の仕方や季節の和菓子の作り方を教わります。

十二単 (3学年)

3年に1度、十二単の着付けを、生徒をモデルに実演してもらいます。平成27年度実施予定。

■校外実習

ガラス工芸(2年生)

西尾の三河工芸ガラス美術館でサンブラスト・ステンドグラス・フュージングに挑戦。

陶芸体験(3年生)

高浜のかわら美術館で焼き物作り。作品は文化祭で展示します。

テーブルマナー(3年生)

衣浦グランドホテルでフルコースをいただきます。食物調理検定の学習も兼ねています。

高等学校家庭科教員を目指す方へ