デコレーションケーキ ~春の訪れ~

●卒業を目前に控えた、生活デザイン科3年生フードデザインコースの生徒が専門科目「フードデザイン」の調理実習において、フルーツを使ったデコレーションケーキにチャレンジしました。

●新しい春の訪れを予感させるような、色鮮やかなケーキが出来上がりました。

●フードデザインコース3年生は、昨年末、文部科学省後援の「全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級」取得という成績を収めています。小さな努力の積み重ねを継続してきた3年間で身に付けた、確かな「技術力」と美しいものを表現する「感性」をこれからの人生に生かしていってほしいと願っています。

●生活デザイン科では、2年次からコース選択制をとっていますが、専門コース(ファッション・フード)以外の様々な分野の資格検定(情報処理検定、秘書検定、硬筆書写検定、色彩検定など)も取得していることから、この度、愛知県職業教育技術認定事業の規定により、生活デザイン科3年生14名が愛知県知事より「技術顕彰証書」を受けました。