洋菓子講習会 ~シュークリームを作ろう~

●10月8日、生活デザイン科3年生を対象にした「洋菓子講習会」を実施しました。講師は、西尾市にある「お菓子の店 オカヤス」の店主、岡安且憲さんです。

●シュークリーム作りのポイントは「シュー生地」で、うまく膨らまないことがありますが、卵を何回かに分け入れて、火加減を調節しながら練っていくという、プロの技を拝見することができました。岡安さんからのアドバスを参考にして、上手に作ることができました。カスタードと生クリームを詰めて、粉糖をかけると、とてもきれいに出来上がり、生徒たちは家族へのお土産に、と持ち帰りました。

●岡安さんは、本校の卒業生でもあり、家庭クラブ活動の「スイーツ商品開発」でも、アドバイザーとしてお世話になっています。先輩、ありがとうございました!