2年生 卒業式に向けて「マナー講習会」

●生活デザイン科2年生が、マナー講習会を受けて、「お茶のおいしい煎れ方や、菓子の出し方」を学び、卒業式に向けて練習しました。

●お茶は、「桜湯」と「煎茶」、「抹茶」、「紅茶」を煎 れました。お茶の種類によって、ふさわしいお湯の温度や、蒸らし時間などがあることや、茶器の種類、組み合わせる菓子の種類を学びました。

●生徒たちは、「お客様役」と「おもてなしする役」に分かれて、マナーを実践しました。

●生活デザイン科2年生は、本校の卒業式で、来賓の方々のご案内と、接待係を担当します。卒業式をよりよいものにしようと、生徒たちは真剣に学んでいました。