生活デザイン科の概要

1年次は全員共通科目を履修し、2年次よりファッションデザインコース、フードデザインコースに分かれ、より実践的な知識、技能を身につけ、資格も多く取得できます。また、インターンシップ、課外活動等を行うことで、実践的なスキルを活かし、進学、就職へ向けて進路実現を目指します。

行事レポート

ようこそ 生デへ

●8月6日(火)、中学生体験入学が行われ、生活デザイン科を希望する中学生のみなさんと体験実習をしました。各講座では、生活デザイン科3年生が全員で、中学生のみなさんをサポートしました。 ●フードデザインのコースでは、「ひんやりスイーツ ババロア ~フルーツマリネソースを添えて~」を作りました。デモンストレーションをする生徒は緊張しながらも、粉ゼラチンの扱い方や、道具の使い方、トッピングのフルーツマリネソースの作り方を丁寧に説明しました。盛り付け方のポイントは、色彩デザインを重視して、涼しさを演出するために、ミントを飾ることをおすすめしました。 ●ファッションデザインのコースでは、「シュシュ ~お好みのデザインで~」を作りました。スタッフのファッションコース生徒は、自らが製作した浴衣を着付け、シュシュの髪飾りをつけ、トータルコーディネートを紹介しました。特に、浴衣と帯の色彩バランスで個性を表現していました。その後、中学生のみなさんのミシン縫いやアイロンかけをサポートし、中学生のみなさんは、お好みの柄で、シュシュを完成させていました。 ●ミニチュアドールのコースでは、「私のブレックファースト ~クロワッサンとミルク~」を作りました。3年生の授業で製作している「ドールハウス」の紹介から、インテリアデザインには、色彩調和が快適な住空間作りを作るポイントであり、自然の中の美しさを観察すると、感性が磨かれるなどの小講義がありました。その後、細かい作業でしたが、中学生のみなさんは様々な道具を使って、ミニチュアドール作品を仕上げていました。 ●本日の体験入学では、生活デザイン科の学習内容と学科の雰囲気を、中学生のみなさんに、短時間で、体験的に知ってもらえたと思います。暑い一日でしたが、来校された皆様、ありがとうございました。 ●次回は、11月2日(土)、「秋の学校見学、懇談会」があります。生活デザイン科生徒が進路相談等にも応じますので、ぜひご参加ください。 …

「地域の特産品を生かした商品開発」

●7月12日(金)、生活デザイン科1年生が、「地域の特産品を生かした商品開発」にチャレンジしました。3・4限は、「うなぎコロッケ」と「抹茶のパンナコッタ」を調理実習で作りました。 ●午後は、名古屋文理大学の中村麻理先生から、「食の商品開発」講習会を受けました。今年度、生活デザイン科1年生は、西尾市との協働で、「お土産として喜ばれる、えびせんべい」の商品開発をすることになり、グループ学習などを通して、「えびせんべいの味」や、「パッケージのデザイン」を高校生からのアイディアとして、提案します。 ●今日の講義では、「商品開発」の過程では、試作品を「マーケティング調査」して、多くの方々の意見を取り入れていくことが重要だと教えて頂きました。 ●生徒たちは、「箱を捨てずに、残しておきたいと思われるパッケージを作りたい。」と意気込んでいました。パッケージデザインや商品コンセプトなどのアイディアは、夏休みの課題となり、2学期以降、グループワークを発展させていきます。「地域のおいしいもの」を再認識できた一日でした。 …

保育授業「子どもの遊び」を学びました

●7月11日(木)、5・6限、生活デザイン科3年生が、「子どもの遊び」についての授業を受け、手作りおもちゃを作ったり、リズム遊びを体験しました。 ●講師の先生は、慈恵福祉保育専門学校の西岡清美先生と山田裕子先生です。 ●生徒たちは、紙コップやペットボトルを利用した、安全な手作りおもちゃの作り方や、子どもと楽しむリズム体操やダンスを教わり、楽しそうに体を動かしていました。 ●2学期に予定されている、第2回保育体験実習に向けて、準備をしていきます。 …

陶芸体験・テーブルマナーに行ってきました。

●7月10日(水)、生活デザイン科3年1組で陶芸体験とテーブルマナーの校外体験学習に出かけました。 ●陶芸体験は初めて行う生徒が多く、「難しい」という声も多かったですが、講師の先生に手伝ってもらいながらそれぞれに個性の現れた素敵な作品が出来ていたと思います。完成が楽しみです。 …

姫きもの講習会実施しました

●5月28日(火)、6月17日(月)の2…

デザイン画講習会

●6月14日(金)3~6限目に、生活デザイン科1年1組の生徒を対象に、「デザイン画講習会」を実施しました。

保育体験実習に行きました。

●6月11日(火)、3年1組の生徒38名で西尾市立西…

髙須ケアガーデン施設訪問

●生活デザイン科1年生は、「高齢者の生活と福祉」の学習及び家庭クラブ活動の一環として「髙須ケアガーデン」へ訪問しました。

生活デザイン科1年1組の授業風景

●1年生の授業が本格的にスタートしました…

2年生 卒業式に向けて「マナー講習会」

●生活デザイン科2年生が、マナー講習会を受けて、「お茶のおいしい煎れ方や、菓子の出し方」を学び、卒業式に向けて練習しました。

卒業作品展「姫きもの・ドールハウス展」 レポート②

●生活デザイン科3年生の卒業作品、「ドールハウス」を紹介します。

卒業作品展 「姫きもの・ドールハウス展」 レポート①

●生活デザイン科3年生(39名)の卒業作品展「姫きもの・ドールハウス展」を2月9日(土)、西尾市歴史公園内の旧近衛邸で行いました。

コース・教育課程

2年生から【フードデザインコース】と【ファッションデザインコース】に分かれて学習します。
数字は単位数(週当たりの時間数)です。

展 示 会

保育園実習

テーブルマナー

検定・資格

  • 食物調理技術検定
  • 被服製作技術検定
  • 色彩検定
  • ビジネス文書実務検定
  • 硬筆書写検定
  • 情報処理検定
  • 秘書検定

授業シラバス

家庭クラブ活動

進路先

各種講習会

生活デザイン科では、プロの方を招いて講習会をしています。

■校内実習

デザイン画 (1年生)

コンクールに応募するデザイン画の描き方を基礎から学びます。

アレンジフラワー (1年生)

主にバラをを使ったフラワーアレンジを学びます。

洋菓子 (3年生)

シュークリームなど、自分ではなかなか作れない洋菓子作りのポイントを教わります。

和菓子 (3年生)

上生菓子の「ねりきり」の簡単な細工の仕方や季節の和菓子の作り方を教わります。

十二単 (3学年)

3年に1度、十二単の着付けを、生徒をモデルに実演してもらいます。平成27年度実施予定。

■校外実習

ガラス工芸(2年生)

西尾の三河工芸ガラス美術館でサンブラスト・ステンドグラス・フュージングに挑戦。

陶芸体験(3年生)

高浜のかわら美術館で焼き物作り。作品は文化祭で展示します。

テーブルマナー(3年生)

衣浦グランドホテルでフルコースをいただきます。食物調理検定の学習も兼ねています。

高等学校家庭科教員を目指す方へ