生活デザイン科の概要

1年次は全員共通科目を履修し、2年次よりファッションデザインコース、フードデザインコースに分かれ、より実践的な知識、技能を身につけ、資格も多く取得できます。また、インターンシップ、課外活動等を行うことで、実践的なスキルを活かし、進学、就職へ向けて進路実現を目指します。

行事レポート

生活デザイン科2年生 「今年の目標」をプレゼンテーション

  ●生活デザイン科の専門科目「生活産業情報」で、コンピュータソフト「PowerPoint」を活用したプレゼンテーションを行いました。自分の希望する進路を挙げ、それを実現するために、今年一年間で何をどのようにするか、具体的な目標を挙げていきました。 ●「家庭科の技術検定の合格を目指す」、「部活動の部長なので、部をまとめる」、「大学のオープンキャンパスへ行く」、「授業前の予習をする」など、それぞれの目標を挙げていました。 ●プレゼンテーションは、説明したい事柄を相手にわかりやすく伝えられるように、視覚的に効果的な資料を作成し、その資料にスピーチを合わせていきます。生徒たちは、将来の夢や希望進路について、アニメーションを駆使して、プレゼンテーションをしていました。 ●また、発表後は、友達の発表を相互評価しあい、発表の仕方、スピーチの内容などの良いところをまとめていました。        …

生活デザイン科3年 フードデザインの授業も始まりました

●生活デザイン科では、2年生からコース選択をします。本日、フードデザインコースの3年生19名が新年度、初めて専門科目「フードデザイン」の授業を受けました。 ●製菓「シュークリーム」を作っている様子です。 ●生地作り、カスタード作りをそれぞれ分担して、作っていました。製菓は材料の正確な計量と製作工程がポイントです。生徒のみなさんは、生地の滑らかさを何度も確認しながら、丁寧に製作していました。しばらく調理室からは甘くておいしそうな香りが漂っていました。 ●3年生のフードデザインコースでは、フルコース料理(食物調理技術検定1級の内容)を一人でつくることを目標に、調理技術を磨いていきます。 …

生活デザイン科 新年度の授業が始まりました

●生活デザイン科2,3年生も新年度の授業がスタートしました。ファッションデザインコースの生徒のみなさんは、春休み中に購入した生地を持参し、被服実習室でファッションデザインの実習を始めました。 ●生地にアイロンをかけて、型紙を置いて、甚平やアウターパンツを作ります。 ●生徒の皆さんは、新学期の授業目標を立て、落ち着いて、楽しく、ファッションデザインの授業を受けていました。これからも頑張りましょう。…

生活デザイン科 実習オリエンテーション

●生活デザイン科1年生が入学後初めて、専門科目の実習オリエンテーションを受けました。 ●被服室と調理室などの実習室で、家庭科の実技実習を受ける際の心構えや、道具の使用方法、安全管理などについての説明を聞きました。 ●1年生のエプロンは学年色の赤(ピンク)がパイピングされていて、調理室では、生デ1年生が新しいエプロン、三角巾を付けて、凛々しい姿で、オリエンテーションを受け、調理実習の事前説明を受けていました。 ●被服室では、担任の先生と一緒に、オリエンテーションをして、裁縫道具の確認をしていました。 ●実習室や道具を正しく使って、安全に気を付けながら、生デの授業で素敵な作品をたくさん作って、楽しい3年間にしましょう。 …

デザイン画講習会を行いました

●令和3年1月27日(水)、生活デザイン科1年生が、学校設定科目「暮らしのデザイン」で、デザイン画講習会を行いました。 ●中部ファッションデザイン専門学校の先生をお招きして、ファッションビジネスの講話を受け、その後、4時間の実技実習を行いました。 ●今年の生徒たちのデザイン画作品のなかには、マスクをファッションコーディネートした作品もありました。 ●生徒の皆さんは、集中して作品づくりに取り組んでいました。 …

生活デザイン科「牛乳・乳製品利用コンクール愛知県大会」佳作受賞

●愛知県牛乳普及協会主催の「牛乳・乳製品…

生活デザイン科 冬の卒業作品発表会「感謝の会」

●令和3年1月16日(土)、本校にて「冬の生…

令和2年度和菓子講習会

●令和2年11月19日(木)、一色町の老舗和菓…

西尾市産業部農水振興課主催「僕・私が作る!アイデア朝ごはんコンテスト」優秀賞受賞

●西尾市産業部農水振興課主催の「僕・私が…

フードデザイン「お弁当作り」

●3年1組ファッション・デザインコース『フードデザイン』の授業で、お弁当を作りました。 ●フード・デザインコースの生徒は2年生のときに、食物調理技術検定でお弁当を作っているので、この日はファッション・デザインコースでもお弁当作りに挑戦しました。 ●検定の時のように指定の食材や調理法はなく、各自「季節のお弁当」、「世界のお弁当」のどちらかでテーマを決め、使う食材、作る料理、デザインについて自由に考え、調理実習に臨みました。 …

生D2年 浴衣を作ってます

猛暑が続きますが、本校では8月24日(月)、放送での始業式を行い、3時間目からは、2学期の授業が始まっています。

中学生・夏の体験入学 生活デザイン科

●8月5日(水)、夏の中学生体験入学を開催しました。生活デザイン科の希望者は107名でした。地元の中学生の皆さんに生活デザイン科をよく知ってもらおうと、生活デザイン科3年生が体験実習のスタッフとして、案内をしたり、実習の説明などをして活躍しました。 ●今年は、感染症対策として、午前、午後の2部制とし、午前は、体育館で学校紹介がありました。生活デザイン科の紹介は生活デザイン科3年、犬塚さん(碧南東中卒業)が代表として行いました。午後は、教室にて、放送による校長挨拶、学校紹介とプロジェクターの映像で、学科紹介をしました。 ●フードコースの実習では、「ひんやりスイーツ」を作りました。3年生がデモンストレーションを行い、オレンジの切り方などをわかりやすく説明していました。 ●ファッションコースの実習では、「つまみ細工」を作りました。3年生は、手製の浴衣を着付けて、ファッションデザインコースの学習内容の紹介もしていました。出来上がった作品は、ヘアアクセサリーにしたり、ブローチにしたり、オリジナル作品を完成させていました。 ●そのほか、「ミニチュアドール」実習もあり、中学生の皆さんは、集中して、取り組んでいました。 ●体験実習後のアンケートでは、「先輩たちが丁寧に教えてくれてわかりやすかった」、「アクセサリー作りが楽しかった」、「秋の学校懇談会も来たいと思った」など、肯定的な意見が多かったです。 ●11月14日(土)、秋の中学生学校懇談会では、学校の施設紹介、生活デザイン科生徒との交流会、卒業後の進路紹介など、より詳しく、生活デザイン科の紹介ができると思いますので、楽しみにしていてください。   …

コース・教育課程

2年生から【フードデザインコース】と【ファッションデザインコース】に分かれて学習します。
数字は単位数(週当たりの時間数)です。

展 示 会

保育園実習

テーブルマナー

検定・資格

  • 食物調理技術検定
  • 被服製作技術検定
  • 色彩検定
  • ビジネス文書実務検定
  • 硬筆書写検定
  • 情報処理検定
  • 秘書検定

授業シラバス

家庭クラブ活動

進路先

各種講習会

生活デザイン科では、プロの方を招いて講習会をしています。

■校内実習

デザイン画 (1年生)

コンクールに応募するデザイン画の描き方を基礎から学びます。

アレンジフラワー (1年生)

主にバラをを使ったフラワーアレンジを学びます。

洋菓子 (3年生)

シュークリームなど、自分ではなかなか作れない洋菓子作りのポイントを教わります。

和菓子 (3年生)

上生菓子の「ねりきり」の簡単な細工の仕方や季節の和菓子の作り方を教わります。

十二単 (3学年)

3年に1度、十二単の着付けを、生徒をモデルに実演してもらいます。平成27年度実施予定。

■校外実習

ガラス工芸(2年生)

西尾の三河工芸ガラス美術館でサンブラスト・ステンドグラス・フュージングに挑戦。

陶芸体験(3年生)

高浜のかわら美術館で焼き物作り。作品は文化祭で展示します。

テーブルマナー(3年生)

衣浦グランドホテルでフルコースをいただきます。食物調理検定の学習も兼ねています。

高等学校家庭科教員を目指す方へ