生活デザイン科の概要

1年次は全員共通科目を履修し、2年次よりファッションデザインコース、フードデザインコースに分かれ、より実践的な知識、技能を身につけ、資格も多く取得できます。また、インターンシップ、課外活動等を行うことで、実践的なスキルを活かし、進学、就職へ向けて進路実現を目指します。

行事レポート

生活デザイン科2年生 卒業式に向けて 「マナー講習会」

●生活デザイン科2年生が、マナー講習会を受けて、「お茶のおいしい煎れ方や、菓子の出し方」を学び、卒業式に向けて練習しました。 ●お茶は、「桜湯」と「煎茶」、「抹茶」、「紅茶」を煎 れました。お茶の種類によって、ふさわしいお湯の温度や、蒸らし時間などがあることや、茶器の種類、組み合わせる菓子の種類を学びました。 ●生徒たちは、「お客様役」と「おもてなしする役」に分かれて、マナーを実践しました。 ●生活デザイン科2年生は、本校の卒業式で、来賓の方々のご案内と、接待係を担当します。卒業式をよりよいものにしようと、生徒たちは真剣に学んでいました。   …

卒業作品展「姫きもの・ドールハウス展」 レポート②

●生活デザイン科3年生の卒業作品、「ドールハウス」を紹介します。 ●「私の、ほっとできる空間」をテーマに、デッサン、イメージを作り上げて平面図を描き、インテリアデザインをしました。家具、インテリア小物の配置を考え、実物の15分の1縮尺で製作しました。 ●木製のボックスに、窓を開けたり、床材、壁材を貼って、内装を仕上げました。本物に近い仕上がりを目指して、家具の製作をしました。作品の一部を紹介します。 …

卒業作品展 「姫きもの・ドールハウス展」 レポート①

●生活デザイン科3年生(39名)の卒業作品展「姫きもの・ドールハウス展」を2月9日(土)、西尾市歴史公園内の旧近衛邸で行いました。 ●ファッションコースの生徒(19名)は、自分で「着付け」もして、和服姿で来客を案内し、作品についての説明をしました。手作りの小物類の即売会もあり、来場された地域の皆様と楽しく交流することができました。 ●生徒たちは、「ドールハウス」作品の前で、自分の作った作品コンセプトを丁寧に説明したり、「姫きもの」の製作のポイントを説明したりしていました。 ●ご家族の皆様も応援に駆けつけてくださり、生徒たちは、嬉しそうな様子で、高校生活の集大成を飾っていました。  

生活デザイン科3年 卒業作品展について

●生活デザイン科3年生、卒業作品展「姫き…

うなぎのアイディア料理 校外発表会

●1月27日(日)、西尾コンベンションホールにて、西尾南部ベイエリア協議会主催の事業発表会が開催され、生活デザイン科2年生が参加し

保育園実習に行ってきました

●1月16日(水)、生活デザイン科3年生が、西尾市一色西部保育園で、6月に続き2回目の保育体験実習を行いました。

「うなぎ」の商品開発 校内発表会

●12月13日(木)、生活デザイン科2年生の生…

検定を実施しました

●11月25(日)、生活デザイン科の生徒が、情報…

デザイン画講習会

●11月16日、生活デザイン科1年生を対…

十二単講習会を実施しました

●11月15日(木)、生活デザイン科全学…

和菓子講習会を実施しました

●11月8日(木)、生活デザイン科3年生を対象…

研究授業を行いました

●11月6日(火)、県教育委員会高等学校教育課課長補佐の方が本校を訪問し、生活デザイン科の先生方の授業を参観されました。

コース・教育課程

2年生から【フードデザインコース】と【ファッションデザインコース】に分かれて学習します。
数字は単位数(週当たりの時間数)です。

展 示 会

保育園実習

テーブルマナー

検定・資格

  • 食物調理技術検定
  • 被服製作技術検定
  • 色彩検定
  • ビジネス文書実務検定
  • 硬筆書写検定
  • 情報処理検定
  • 秘書検定

授業シラバス

家庭クラブ活動

進路先

各種講習会

生活デザイン科では、プロの方を招いて講習会をしています。

■校内実習

デザイン画 (1年生)

コンクールに応募するデザイン画の描き方を基礎から学びます。

アレンジフラワー (1年生)

主にバラをを使ったフラワーアレンジを学びます。

洋菓子 (3年生)

シュークリームなど、自分ではなかなか作れない洋菓子作りのポイントを教わります。

和菓子 (3年生)

上生菓子の「ねりきり」の簡単な細工の仕方や季節の和菓子の作り方を教わります。

十二単 (3学年)

3年に1度、十二単の着付けを、生徒をモデルに実演してもらいます。平成27年度実施予定。

■校外実習

ガラス工芸(2年生)

西尾の三河工芸ガラス美術館でサンブラスト・ステンドグラス・フュージングに挑戦。

陶芸体験(3年生)

高浜のかわら美術館で焼き物作り。作品は文化祭で展示します。

テーブルマナー(3年生)

衣浦グランドホテルでフルコースをいただきます。食物調理検定の学習も兼ねています。

高等学校家庭科教員を目指す方へ