生活デザイン科の概要

1年次は全員共通科目を履修し、2年次よりファッションデザインコース、フードデザインコースに分かれ、より実践的な知識、技能を身につけ、資格も多く取得できます。また、インターンシップ、課外活動等を行うことで、実践的なスキルを活かし、進学、就職へ向けて進路実現を目指します。

行事レポート

ハッピー💖バレンタインデー

●2月14日(金)、ハッピー💖バレンタインデー。毎年、この時期になると、生活デザイン科の生徒たちの会話は、

デコレーションケーキ ~春の訪れ~

●卒業を目前に控えた、生活デザイン科3年…

「えびせんべい商品開発」プレゼンテーション

●先日(1月25日)、生活デザイン科1年生が…

卒業作品展 姫着物・ドールハウス(終了)

●2月8日(土)10時から16時まで、西尾市歴史公園内、旧近衛邸にて、生活デザイン科3年生の卒業作品展を開催します。 ●当日は、ファッションデザインコースの生徒は、自分たちで着付けを行い、着物姿で来場された方々に作品について説明をする予定です。 ●入場は自由ですので、生徒たちの「姫着物、ドールハウス」作品を、ぜひご鑑賞ください。(写真は昨年度) …

「えびせんべい商品開発」発表会

●1月25日(土)、西尾市一色地域交流センターにて、「西尾南部ベイエリア協議会」の事業発表会が行わました。生活デザイン科1年代表、石川君と鹿子木さん(一色中学卒)らが、一色町のお土産品となる、えびせんべい「青春いちごミルク味」が開発されるまでの研究活動をまとめ、発表しました。 ●「高校生の目線で町の良さを見つけ、若い人たちが喜ぶ、町のお土産を作ろう!」と、えびせべい「青春いちごミルク味」とそのパッケージデザインを開発してきました。さらに、町の人たちと一緒に、「アヒージョ味」、「大あさり丼味」の3つの味を組み合わせて、キューブ型の箱に詰めました。パッケージにも、佐久島の「お昼寝ハウス」をデザインし、海の恵みに感謝する気持ちを大切にするよう、青い波をデザインしました。 ●発表後は、試食会も行われ、来場された方々と話をしながら、味、見た目、お勧め度などを5点評価してもらいました。 ●この事業は、昨年度から継続して行われ、令和元年12月、国の優良事業にも選定されました。 ●研究を振り返った授業では、「イチゴ味のえびせんべいをパフェに入れたりして、スイーツにしたらおいしいと思う」、「もし販売できたら、収益を海の環境保全に充てるのはどうか」など、様々な意見があげられたようです。 ●今回の事業活動につきましては、多くの方々のご支援を受けましたこと、誠にありがとうございました。

食物調理技術検定に挑戦!

●12月18日(水)午後、生活デザイン科3年生(フードデザインコース)が食物調理技術検定1級を受験しました。内容は、フルコースを90分間で作りました。デザートはババロアです。 ●12月23日(月)午後、生活デザイン科2年生(フードデザインコース)が食物調理技術検定2級に挑戦しました。内容は、50分間で魚を使ったお弁当を作りました。 ●生徒たちは、緊張しながらも、日ごろの学習の成果を発揮していました。               …

商品開発 えびせんべい 作りました!

●今年、生活デザイン科では、西尾市との協…

西尾の抹茶博 おもてなし呈茶ボランティア

●11月16日(土)、「西尾の抹茶博 第73回全国お茶まつり愛知大会」に、生活デザイン科と茶道部の生徒が「おもてなし呈茶ボランティア」として参加しました。 ●文化会館前広場、チャリティー呈茶サービスのブース前には、午前9時ころから長蛇の列で、県外からも多くの来場者があり、約2000名の方々に、西尾市の抹茶(菓子付き)をふるまいました。 ●「こんにちは」、「お抹茶です。どうぞ」、「ありがとうございました」など、生徒たちは多くの方々と挨拶を交わし、「おいしかったです。ありがとう」と言われて、笑顔で一期一会を楽しんでいました。 …

ファッションデザイン画コンテスト 優秀賞

●名古屋ファッション専門学校主催の「ファ…

ファッションデザイン画コンテスト グランプリ

●10月27日(日)、慈恵ファッション専門学…

洋菓子講習会 ~シュークリームを作ろう~

●10月8日、生活デザイン科3年生を対象にし…

コンテスト結果報告 2

●山田学園主催「第34回 ファッションデ…

コース・教育課程

2年生から【フードデザインコース】と【ファッションデザインコース】に分かれて学習します。
数字は単位数(週当たりの時間数)です。

展 示 会

保育園実習

テーブルマナー

検定・資格

  • 食物調理技術検定
  • 被服製作技術検定
  • 色彩検定
  • ビジネス文書実務検定
  • 硬筆書写検定
  • 情報処理検定
  • 秘書検定

授業シラバス

家庭クラブ活動

進路先

各種講習会

生活デザイン科では、プロの方を招いて講習会をしています。

■校内実習

デザイン画 (1年生)

コンクールに応募するデザイン画の描き方を基礎から学びます。

アレンジフラワー (1年生)

主にバラをを使ったフラワーアレンジを学びます。

洋菓子 (3年生)

シュークリームなど、自分ではなかなか作れない洋菓子作りのポイントを教わります。

和菓子 (3年生)

上生菓子の「ねりきり」の簡単な細工の仕方や季節の和菓子の作り方を教わります。

十二単 (3学年)

3年に1度、十二単の着付けを、生徒をモデルに実演してもらいます。平成27年度実施予定。

■校外実習

ガラス工芸(2年生)

西尾の三河工芸ガラス美術館でサンブラスト・ステンドグラス・フュージングに挑戦。

陶芸体験(3年生)

高浜のかわら美術館で焼き物作り。作品は文化祭で展示します。

テーブルマナー(3年生)

衣浦グランドホテルでフルコースをいただきます。食物調理検定の学習も兼ねています。

高等学校家庭科教員を目指す方へ