生活デザイン科の概要

1年次は全員共通科目を履修し、2年次よりファッションデザインコース、フードデザインコースに分かれ、より実践的な知識、技能を身につけ、資格も多く取得できます。また、インターンシップ、課外活動等を行うことで、実践的なスキルを活かし、進学、就職へ向けて進路実現を目指します。

行事レポート

生活デザイン科3年生のみなさんへ 

3年生活デザイン科の皆様へ  (20200515付39メ…

生活デザイン科2年生フードデザインコースの皆さんへ

●休校が延長される中、皆さんは各家庭にお…

生活デザイン科2年生(ファッションデザインコース)の皆さんへ

生デ2年ファッションデザインコースの皆さ…

生デ1年生へ 実習室を紹介します

生活デザイン科1年生の皆さんへ 先日は、久しぶりの登校日でした。課題を受け取り、家庭学習を各自で進めていると思います。ここでは、生デの授業を紹介しましょう。

1年生の皆さんへ「エプロンが届きました」

●生活デザイン科1年生の皆さんへ 入学式…

手作りマスク

●休校になり、不要不急の外出を控え、家の…

ハッピー💖バレンタインデー

●2月14日(金)、ハッピー💖バレンタインデー。毎年、この時期になると、生活デザイン科の生徒たちの会話は、

デコレーションケーキ ~春の訪れ~

●卒業を目前に控えた、生活デザイン科3年…

「えびせんべい商品開発」プレゼンテーション

●先日(1月25日)、生活デザイン科1年生が…

卒業作品展 姫着物・ドールハウス(終了)

●2月8日(土)10時から16時まで、西尾市歴史公園内、旧近衛邸にて、生活デザイン科3年生の卒業作品展を開催します。 ●当日は、ファッションデザインコースの生徒は、自分たちで着付けを行い、着物姿で来場された方々に作品について説明をする予定です。 ●入場は自由ですので、生徒たちの「姫着物、ドールハウス」作品を、ぜひご鑑賞ください。(写真は昨年度) …

「えびせんべい商品開発」発表会

●1月25日(土)、西尾市一色地域交流センターにて、「西尾南部ベイエリア協議会」の事業発表会が行わました。生活デザイン科1年代表、石川君と鹿子木さん(一色中学卒)らが、一色町のお土産品となる、えびせんべい「青春いちごミルク味」が開発されるまでの研究活動をまとめ、発表しました。 ●「高校生の目線で町の良さを見つけ、若い人たちが喜ぶ、町のお土産を作ろう!」と、えびせべい「青春いちごミルク味」とそのパッケージデザインを開発してきました。さらに、町の人たちと一緒に、「アヒージョ味」、「大あさり丼味」の3つの味を組み合わせて、キューブ型の箱に詰めました。パッケージにも、佐久島の「お昼寝ハウス」をデザインし、海の恵みに感謝する気持ちを大切にするよう、青い波をデザインしました。 ●発表後は、試食会も行われ、来場された方々と話をしながら、味、見た目、お勧め度などを5点評価してもらいました。 ●この事業は、昨年度から継続して行われ、令和元年12月、国の優良事業にも選定されました。 ●研究を振り返った授業では、「イチゴ味のえびせんべいをパフェに入れたりして、スイーツにしたらおいしいと思う」、「もし販売できたら、収益を海の環境保全に充てるのはどうか」など、様々な意見があげられたようです。 ●今回の事業活動につきましては、多くの方々のご支援を受けましたこと、誠にありがとうございました。

食物調理技術検定に挑戦!

●12月18日(水)午後、生活デザイン科3年生(フードデザインコース)が食物調理技術検定1級を受験しました。内容は、フルコースを90分間で作りました。デザートはババロアです。 ●12月23日(月)午後、生活デザイン科2年生(フードデザインコース)が食物調理技術検定2級に挑戦しました。内容は、50分間で魚を使ったお弁当を作りました。 ●生徒たちは、緊張しながらも、日ごろの学習の成果を発揮していました。               …

コース・教育課程

2年生から【フードデザインコース】と【ファッションデザインコース】に分かれて学習します。
数字は単位数(週当たりの時間数)です。

展 示 会

保育園実習

テーブルマナー

検定・資格

  • 食物調理技術検定
  • 被服製作技術検定
  • 色彩検定
  • ビジネス文書実務検定
  • 硬筆書写検定
  • 情報処理検定
  • 秘書検定

授業シラバス

家庭クラブ活動

進路先

各種講習会

生活デザイン科では、プロの方を招いて講習会をしています。

■校内実習

デザイン画 (1年生)

コンクールに応募するデザイン画の描き方を基礎から学びます。

アレンジフラワー (1年生)

主にバラをを使ったフラワーアレンジを学びます。

洋菓子 (3年生)

シュークリームなど、自分ではなかなか作れない洋菓子作りのポイントを教わります。

和菓子 (3年生)

上生菓子の「ねりきり」の簡単な細工の仕方や季節の和菓子の作り方を教わります。

十二単 (3学年)

3年に1度、十二単の着付けを、生徒をモデルに実演してもらいます。平成27年度実施予定。

■校外実習

ガラス工芸(2年生)

西尾の三河工芸ガラス美術館でサンブラスト・ステンドグラス・フュージングに挑戦。

陶芸体験(3年生)

高浜のかわら美術館で焼き物作り。作品は文化祭で展示します。

テーブルマナー(3年生)

衣浦グランドホテルでフルコースをいただきます。食物調理検定の学習も兼ねています。

高等学校家庭科教員を目指す方へ